воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Опросник

суббота, 27 февраля 2010 г.

Что бы мы перенесли из настоящей школы в школу будущего?

Зачем люди ходят в школу? Конечно, для того , чтобы учиться, учиться не только разным предметам, но и учиться жить в коллективе, жить среди чужих людей, учиться находить точки соприкосновения с теми , кто очень важен. Здесь ребенок проводит много часов ,дней, месяцев - девять или двенадцать лет жизни. Но иногда школа, которую дети должны считать своим домом, превращается в каторгу- и ученик как будто тянет себя сюда на аркане. А некоторые вообще не в силах справиться с собой, и тогда бегут из школы, а социологи, психологи и учителя тащат их обратно.Увы, не все чувствуют себя в школе комфортно. Много проблем в современной школе, может, поэтому нам и захотелось пофантазировать о школе будущего, где, возможно, будут учиться наши дети.
Школа будущего…Какая она будет? Большая или маленькая? Тёмная или светлая? Интересная или скучная? Давайте представим ее себе...Великолепнейшее сооружение: стеклянное здание, которое будто парит в воздухе. Дверей фактически нет: вместо них лазеры. Перед школой разноцветные клумбы с высокими фонтанами, а за школой стадион, позволяющий делать, казалось бы, невозможное. Каждый учебный кабинет оснащён технологией изменения фоновых ситуаций, например, на уроках биологии лёгким нажатием кнопки пульта вместе с учителем мы можем оказаться в ботаническом саду или в лесу. Кроме возможности учиться в другом измерении, появится еще одно нововведение: классы оснащены партами и стульями, но обычной доски нет – у каждого ученика на парте имеется сенсорный экран. Если говорить о библиотеке, то она не бедна : найти любую книжку поможет компьютер, находящийся у входа. Украсят ее уютные диванчики и огромный камин, ведь относиться к школе ученики будут как к своему второму дому. Вместо столовых - школьные ресторанчики. Кругом уют и красота.В первом классе начальной школы ребята научатся читать, писать, считать, а во втором им предстоит работать с компьютером, т.к. дальнейшее обучение пойдет только в электронном виде. На физкультуре в огромном спортзале стоят тренажеры, где каждый ученик самостоятельно выбирает тот снаряд, который ему необходим для разминки разных групп мышц и с разной нагрузкой. И языки для изучения ученик выберет себе сам. Уроки длятся сорок пять минут, а перемены - двадцать пять. На одной из перемен ученикам повара-роботы приносят обед. В день не больше пяти уроков, оттого никакой усталости, а настроение всегда радостное!

Учителей обслуживают персональные роботы, проверяющие горы тетрадей. А контрольные работы ученики отсылают на блог учителю. В наведении дисциплины на уроке учителю помогают роботы: они успокаивают учеников, мешающих вести урок.Исходя из наших представлений о школе будущего, вполне очевидно, что ученики будут пользоваться всеми возможностями инфотехнологий. В каждом классе будут собраны ученики, имеющие одинаковое отношение к жизни- это позволяет создать абсолютную гармонию- выработать взаимопонимание без слов. Ученики здесь носят специальную форму. В зависимости от символа школы, его цветовой гаммы или направления, у детей форма, подчеркивающая индивидуальность каждого. В школе будущего ученики осознают, как важно получить образование, поэтому здесь больше говорят не об оценках, а о качестве знаний.Как бы нам хотелось хоть недельку поучиться в школе будущего, но,увы,
мы живём сегодняшними проблемами. Каждый из нас по-своему их решает.
Сегодня мы ходим в школу настоящего , приспосабливаемся. делаем собственные выводы. Вот Алиса, одна из нас- учениц 8 б класса, которая поняла, что в образование нет коротких путей. Добывать же знания всегда трудно, но интересно. Как же увлекателен рассказ Алисы об ее школьных буднях. "Однажды, после урока русского языка,-говорит она,- меня и ещё нескольких ребят позвала Надежда Викторовна. Она нам предложила участвовать в конкурсе чтецов произведений А.С. Пушкина. Мы очень обрадовались этому и охотно согласились. Каждый искал произведение, которое хотел бы выучить наизусть, но нам предложили стихотворение не самого поэта, а другого автора о юности Пушкина. Произведение оказалось очень длинным, и каждому пришлось выучить около страницы. Я понимала, что учить стихотворение будет очень сложно, однако вечером собралась с мыслями и ... начала. Правду говорят: «Не трудно сделать, да трудно задумать». Так легко и быстро я ещё никогда не учила стихотворения! Однако, чтобы в голове всё устоялось, я каждый день повторяла заученное, ведь повторение - мать ученья, а чтобы прочтение было идеальным, мы работали и над интонацией и жестами. Сперва мы выступали только перед комитетом жюри. К счастью, прошли в финал. Он состоялся в актовом зале в День лицея. Я выступала перед огромной аудиторией. Объявили наш выход, и, несмотря страх, мы хорошо прочитали. А на следующий день узнали, что заняли первое место. Как же мы этому обрадовались! Нам совершенно не жаль потраченного времени , ведь в образование нет коротких путей. Я рада участвовать в культурной жизни школы, узнавать новое и проводить время с пользой!"
Однако поучительным показался и рассказ Оли, которая вывела для себя одно: учи других и сам научишься. Вот что поведала нам наша одноклассница: "Помнится мне один случай. Моей подруге Юле понадобилась помощь в математике. Я не могла отказать. "Заодно повторю и сама," - думала я,- ведь повторенье - мать ученья". Сидим мы в классе с раскрытыми учебниками. Юля находит тему, с которой у неё проблемы: решили разбираться вместе. Сначала кое-что повторили. Правду говорят: "Сперва аз да буки, а потом науки".Начали разбирать тему. Попробовали решить несколько задач. Всё получилось. Я стала лучше понимать эту тему. Что ж, в народе верно говорится: "Учи других и сам научишься". Посидели мы, порешали ещё. Юля внимательно слушала, а я объясняла, хотя в это время пыталась и сама понять. Глядя на Юлю, я думала : "Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет". Так просидели мы больше урока. Подруга всё поняла, и на следующей неделе за контрольную работу ей поставили пятёрку. Вот так я помогла своей подружке".
Но совсем другой вывод сделала Настя, понявшая: спросить минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь . Ее история весьма поучительна "Вот однажды на уроке химии, когда наш класс изучал новый материал, а у меня ничего не получалось, я сделала большую ошибку,-сокрушается Настя. -Решив, что справлюсь дома сама, я не подняла руку, чтобы попросить у учителя дополнительного объяснения, но, как это часто бывает, дома ничего понять не смогла. Тут -то в голову пришла в первый раз мысль : "Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь". Не сделав нужные выводы, на следующий урок, когда учительница решила проверить, как мы усвоили изученный материал, я получила плохую оценку. Прошёл год с того времени, и вот опять мы вернулись к повторению пройденного. Все решают да радуются, а у меня страх в глазах. Что делать? Оставить всё как есть? Подойти к учителю? А может, обратиться к репетитору? Эта проблема так и осталась нерешённой".
Каждая из девушек 8 б , анализируя свое пребывание в школе, пыталась вывести для себя определенные законы. Например, Зося поняла: нельзя браться за все дела сразу.Как же произошло это? О том рассказывает сама Зося: "Однажды со мной произошла такая история: нам задали большой объем домашней работы, а я решила, что сяду и начну делать всё вечером, хотя подобное у меня не так часто бывает. Начала эстонского...Полчаса сидела и не смогла понять, что же требуется делать? Подумала немного и решила, что надо оставить эстонский и взяться за изучение математики, а после уже и к эстонскому можно вернуться. Однако с математикой получилось точно так же, как и с эстонским. Подумала “ладно”, может, что-нибудь с русским получится? Вроде более менее, всё поняла -и что поняла, написала...Каково же было моё разочарование, когда пришла сестра и сказала, что у меня всё неправильно. Стала повторять прошедшие темы...Думаю, в голове что-то ведь должно проясниться: повторенье-мать ученья. В конце концов я перепробовала всё,что было задано... и в конечном счете ничего не сделала.Что ж , за всё браться- ничего не сделать."
Да, все мы ученицы 8 б класса, школьницы XXI века, по-своему воспринимаем школьную жизнь. Мы неплохо учимся, нам нравится это делать, и мы очень хотим, чтобы в школе будущего нравилось учиться всем детям, чтобы каждый ребёнок мог бы проявить свои способности, какие бы они не были . Навела нас на мысль и помогла нам разобраться в вопросе решения назревших проблем современной школы французская писательница Анна Гавальда. Все вместе мы прочитали её роман «35 кило надежды», который, считаем, должны прочитать все учителя и родители. Это произведение о мальчике, не желающем учиться. Хотим представить вам некоторые эпизоды романа Гавальды. Вот один из них: главный герой произведения Грегуар ненавидит школьные занятия, он не любит заниматься спортом и физкультурой. Грегуару нравится делать только то , что у него выходит.Тогда мальчик получает удовольствие от происходящего. Если у него что-то не получается, ему сразу занятие перестаёт нравиться.Грегуар отличается от своих одноклассников: он маленький и худенький. Не у всех людей высокий рост, не у всех развита мускулатура . Грегуар тоже не обладает большой физической силой, поэтому уроки физкультуры ему даются с трудом. Подходя к зеркалу, мальчик видит первыми делом хлюпика и дохляка. Грегуару не нравится свой внешний вид .С горечью он говорит о себе:«Я не вышел ни ростом, ни мускулатурой, ни силой». Да и люди отзываются о нем не лучше:«Вроде бы такой крепыш, а когда снимает плащ из звериных шкур, видно, что дохляк». Грегуар и действительно слаб , но не сильно переживает из-за физкультуры. «Ну ладно, нельзя же все на свете брать в голову, на что-то можно и наплевать, иначе и свихнуться недолго»,-думает он. Но почему
Грегуар безразличен к спорту? Все зависит от того, получается это у человека или нет. Главное- результат! Но чтобы добиться результата, необходим интерес. Чтобы появился интерес, маленькому человеку надо помочь, надо показать, как работать над собой. Грегуару не нравится телосложение, значит надо показать, как накачивать мышцы, как заниматься в спортзале, как усиленно тренироваться, добиваясь результата. Взрослые, то есть учителя, должны сделать всё возможное для того, чтобы у ребенка выходило бегать, прыгать, нырять, ловить и бросать мяч- получать удовольствие от физкультуры. Надо научить его ни в коем случае не бояться возможных неудач. Сначала будет тяжело, но потом начнут появляться результаты, он станет крепким, ловким, и полюбит это дело. Важно – не бояться ошибиться, не трусить и не лениться, а работать над собой!
Но учителя не в состоянии помочь своему ученику, они не понимают его, как, впрочем и родители не поддерживают сына,потому что тоже просто не понимают.Образованные родители хотят, чтобы их сын разбирался в сложных математических формулах, а у того ничего не получается, поэтому опустились руки. Понимать и оценить его мог один лишь дедушка Леон.
Дедов закуток - это мир Грегуара, в котором ему хорошо и интересно. Инструменты, клей, электронагреватели и прочие предметы мастерства - ну что еще нужно для счастья?
Грегуар ненавидит школу из-за того, что у него нет здесь возможности заниматься тем, что он любит. Если бы в школе можно было делать мебель, чинить поломанные вещи! Но вместо этого герой должен выполнять нудные задания, которые у него не получаются, так как совсем не вызывают интереса. Дед понимает внука, поэтому об уголке, где мальчик встречается с дедом, он говорит:"Мне здесь нравится, мое это место, вот и все. Помните, я говорил, что от запаха школы меня тошнит?"Грегуар считает, что его призвание - изобретать, чего, к сожалению, ему не позволяют делать в школе. Современная школа вообще подавляет творчество.
Размышляя над этими эпизодами романа, можно прийти к выводу, что если бы в школе ученик мог заниматься тем, что его увлекает, в мире не было бы детей, которые ненавидят школу.
Только тогда, когда ученик найдет понимание, поддержку со стороны взрослых и детей, у него обязательно интерес к учебе. Гавальда показывает такую школу.
Грегуару нравилось в школе Граншан, потому что там мальчик занимался тем, что ему действительно было интересно: он с удовольствием работал в мастерских. Учителя и ученики не смеялись над промахами мальчика, деликатно помогали ему- НЕ УНИЖАЯ. И со временем у него появился интерес и к математике, и к языку. Нельзя спешить Каждый должен следовать к знаниям своим курсом.Такой, на наш взгляд, и должна быть школа будущего .
После прочтения романа мы поняли, что и сегодня в современной школе есть то положительное,что вызывает у человека интерес к учению, формирует его как личность.Важные позитивные качества мы бы и перенесли в школу будущего: понимание, поддержку со стороны взрослых , а еще любовь. Каждый ученик, который приходит в школу, должен быть уверен, что здесь его ждут и любят. В школе ему рады, рады тому, что полученные им знания помогут стать ему образованным человеком. Мы уверены, что школа будущего – это прекрасная школа с понимающими педагогами, со счастливыми учениками , которые учатся не для получения просто высоких оценок или для того, чтобы их похвалили родители, а для себя. Они отдают все свое время занятиям по интересам -и от этого счастливы. В школе будущего ученик должен научиться открывать себя в себе, только тогда он сможет стать самодостаточным человеком, полезным обществу.

пятница, 26 февраля 2010 г.

Из-за этой школы в доме вечно скандалы.

Из-за этой школы в доме вечно скандалы, сами понимаете… Мама
плачет, а отец орет на меня, или, наоборот, мама орет, а отец молчит.
А мне плохо, когда они такие, но что я могу поделать? Что им сказать?
Ничего. Я ничего не ногу им сказать, потому что, если открою рот,
будет еще хуже. А они долдонят мне одно и то же, как попугаи:
«Работай!» «Работай!» «Работай!» «Работай!» «Работай!»
В доме вечные скандалы, и мне никак не удается их избегать. Тяжело.
Родители мои друг друга выносят с трудом, так что им обязательно что
ни вечер надо как следует поругаться, только они не знают,
к чему придраться, вот и пользуются мной - я с моими дерьмовыми
отметками служу им удобным поводом. «Это ты виноват,
это ты виновата!» Мама кричит, что отец никогда мной не занимался,
времени на сына у него нет, а он ей отвечает, чтобы не валила
с больной головы на здоровую, она сама меня, видите ли, избаловала.

я выбрала этот эпизод для анализа в котором показывается какие скандалы
были дома из-за школы.В этом эпизоде проблема в том что родители вечно
ругаются из-за всяких пустяков ну а в основном из-за учебы Грегуара.

Тяжело. Родители мои друг друга выносят с трудом,
так что им обязательно что ни вечер надо как следует поругаться,
только они не знают, к чему придраться, вот и пользуются мной - я
с моими дерьмовыми отметками служу им удобным поводом.

Грегуару было очень тяжело выслушывать это каждый день и он не
хотел скандалов.

Я, между прочим, из-за этого весь прошлый год записывал в дневник
только половину заданий - чтобы меньше было скандалов и слез по
вечерам. Честное слово, только поэтому, но у меня язык не повернулся
сказать это директрисе, когда я заливался слезами в ее кабинете.
Глупо ужасно.

Вывод в том что тем что родители ругались они не делали лучше
ему становилось только хуже.Ему просто не хотелось учится у
него были совсем другие интересы.А школу он ненавидил.

Я ненавижу школу.

Ненавижу ее пуще всего на свете.

Нет, даже еще сильней…

Она испортила мне всю жизнь.

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Что бы я из настоящей школы перенесла в школу будущего?

Задание 7
  • Написать сочинение, собрав в нем все типы текста.
  • Сделать кластер-путеводитель по вашей работе.
  • Определить плюсы и минусы работы.
  • Сделать выводы: чему вы научились, выполняя эту работу.

четверг, 18 февраля 2010 г.

"Дедушка, не умирай. Останься."

"Я взял с собой учебник, чтобы в поезде повторять грамматику, но так и не открыл его. Даже не пытался сделать вид, будто читаю. Поезд мчался вдоль бесконечных электрических проводов, километр за километром, и я отсчитывал столбы, повторяя шепотом: «Дедушка.,. дедушка… дедушка… дедушка… дедушка… дедушка… дедушка… дедушка… дедушка…», а между столбами думал: «Не умирай. Останься. Ты так нужен мне. И бабушке Шарлотте ты тоже нужен. Как же она без тебя?

Ей будет очень плохо. А как же я? Не умирай. Ты не имеешь права умереть. Я еще маленький. Я хочу, чтобы ты увидел, как я вырасту. Хочу, чтобы ты успел погордиться мной. Я ведь только-только начинаю жить. Ты мне нужен. И потом, если я когда-нибудь женюсь, я хочу, чтобы ты познакомился с моей женой, увидел моих детей.

Я хочу, чтобы мои дети ходили к тебе в закуток. Хочу, чтобы они полюбили твой запах.

Я хочу, чтобы…» "

Я выбрала именно этот эпизод для анализа о любви Грегуара к дедушке Леону.
Наш герой, наконец, нашёл ту школу, в которой хотел учиться. Казалось, что всё отлично, ведь у Грегуара были большие проблемы со школой.

"Я ненавижу школу.

Ненавижу ее пуще всего на свете.

Нет, даже еще сильней…

Она испортила мне всю жизнь."

Но почему жизнь Грегуара перевернулась "с ног на голову"? Дело в том, что его самый любимый человек, дедушка Леон, заболел.

"У него был приступ, сейчас его обследуют. Он очень слаб."

Грегуар очень переживал. Он хотел, чтобы дедушка увидел его взрослым, самостоятельным. Грегуар хотел, чтобы дедушка гордился своим внуком. Ведь Грегуар нашёл школу, где можно шлифовать, конструировать, чертить... Но почему же ему так не везёт? Все свои годы Грегуар вынужден был терпеть скандалы из-за школы, а теперь он может потерять своего дедушку Леона, с которым ему было лучше всего.
Но с другой стороны, Грегуар сам виноват в приступе дедушки. Он оставался на второй год, не хотел учиться. Дедушка беспокоился за него и за его будущее. Может быть, если бы Грегуар ответственнее относился к учёбе, с дедушкой ничего бы не случилось.

среда, 17 февраля 2010 г.

"Cпорт я ненавижу почти так же, как школу"

Этого вы еще не знаете: спорт я ненавижу почти так же, как школу. Не совсем уж до такой степени, но почти. Если бы вы меня только видели, вы бы поняли почему. Татами и я, как говорится, - это вещи несовместимые. Я не вышел ни ростом, ни мускулатурой, ни силой. Скажу вам больше: я натуральный хлюпик.
Бывает, я стою - руки в боки, грудь вперед - перед зеркалом и смотрю на свое отражение. Вид тот еще, выпитый червяк на занятиях по бодибилдингу, или еще тот, помните, что хотел вступить в легион в «Астериксе-легионере»? Вроде бы такой крепыш, а когда снимает плащ из звериных шкур, видно, что дохляк. Когда я смотрюсь в зеркало, всегда его вспоминаю.
Ну ладно, нельзя же все на свете брать в голову, на что-то можно и наплевать, иначе и свихнуться недолго. Так вот, наплевал я в прошлом году на физкультуру. Даже когда я пишу это слово, рот у меня сам собой растягивается в улыбку до ушей… Потому что на уроках физкультуры у мадам Берлюрон я посмеялся так, как не смеялся никогда в жизни.

Проблема в этом эпизоде состоит в том, что Грегуар ненавидит занятия спортом и физкультурой.

Грегуару нравится делать то, что у него выходит. Он получает удовольствие от происходящего. Если у него что-то не получается, ему сразу перестаёт это нравиться. Не у всех людей высокий рост, мускулатура и сила. Грегуар этим не обладает, поэтому уроки физкультуры ему даются с трудом.
Подходя к зеркалу, он видит первыми делом хлюпика и дохляка, сравнивает себя с героем из фильма. Грегуару не нравится его внешний вид и телосложение.

«Я не вышел ни ростом, ни мускулатурой, ни силой».

«Выпитый червяк на занятиях по бодибилдингу».

«Вроде бы такой крепыш, а когда снимает плащ из звериных шкур, видно, что дохляк».

Я считаю, что Грегуар поступает правильно, не сильно переживая из-за физкультуры. У человека может что-то не получаться, и он будет из-за этого сильно расстраиваться, а может принять это как должное.


«Ну ладно, нельзя же все на свете брать в голову, на что-то можно и наплевать, иначе и свихнуться недолго».

Если отношение Грегуара к спорту зависит от того, получается это у него или нет, то ему надо работать над собой. Грегуару не нравится своё телосложение, значит надо накачивать мышцы, заниматься в спортзале, усиленно тренироваться, добиваясь результата. Нужно сделать всё возможное для того, чтобы выходило бегать, прыгать, нырять, ловить и бросать мяч получать удовольствие от физкультуры. Для этого Грегуару необходимо сделать усилия и работать над собой. Ни в коем случае нельзя бояться возможных неудач. Сначала будет тяжело, но потом у него начнут появляться результаты, он станет крепким, ловким, и полюбит это дело. Главное – не бояться ошибиться, не трусить и не лениться, а работать над собой!

"Просто мне не интересно. Не-ин-те-ре-сно"

"Дедов закуток - это место, где мне лучше всего на свете.
Хотя, казалось бы, что там такого особенного - сараюшка из досок и листового железа в углу сада, зимой в ней холодно, летом жарко.
Я стараюсь забегать туда как можно чаще. Что-нибудь смастерить, позаимствовать инструмент или деревяшку, посмотреть,
как работает дед Леон (он сейчас делает на заказ мебель для ресторана), посоветоваться с ним пли просто посидеть.
Мне здесь нравится, мое это место, вот и все. Помните, я говорил, что от запаха школы меня тошнит?
Так вот, здесь - наоборот: входя в эту захламленную - не повернуться - сараюшку, я раздуваю ноздри, чтобы поглубже вдохнуть запах счастья.
Запах горячей смазки, электронагревателя, пайки, клея, табака и еще многого всякого. Обалденно.
Я давно решил, что когда-нибудь выделю этот запах в чистом виде, создам духи и назову их «Закуток».

Чтобы нюхать, когда становится тошно от этой жизни.

Когда я в первый раз остался на второй год, мой дед Леон, узнав об этом, посадил меня на колени и рассказал сказку про зайца и черепаху.
Я очень хорошо помню, как сидел, прижавшись к нему, и какой ласковый у него был голос.

- Вот видишь, малыш, никто и гроша ломаного не поставил бы на эту несчастную черепаху, уж больно медленно она ползла…
И все-таки она пришла первой… А знаешь почему? Потому что черепашка была молодец, упорная и трудолюбивая. Ты ведь тоже такой, Грегуар…
Я-то знаю, я видел тебя за работой. Видел, как ты часами сидишь не шелохнешься, когда шлифуешь деревяшку или макеты свои раскрашиваешь…
Ты такой же молодей, как эта черепаха.

- Но в школе нам не задают ничего шлифовать! - прорыдал я в ответ. - Нам задают только такие штуки, которые у меня не получаются!"
____________________________________________

Больше всего мне понравился эпизод романа Анны Гавальды "35 кило надежды", в котором главный герой, Грегуар, рассказывает про деда Леона и поддержку с его стороны.
Я поняла, что перед героем стоит проблема: он не любит учиться.
Дедов закуток - это мир Грегуара, в котором ему хорошо и интересно. Инструменты, клея, электронагреватели и прочие предметы мастерства - ну что еще нужно для счастья?
Грегуар ненавидит школу из-за того, что у него нет здесь возможности заниматься тем, что он любит.
Если бы в школе можно было делать мебель, чинить поломанные вещи! Но вместо этого герой должен выполнять задания, которые у него не получаются,
которые не вызывают у него интереса.

"Мне здесь нравится, мое это место, вот и все. Помните, я говорил, что от запаха школы меня тошнит?"

Грегуар считает, что его призвание - изобретать.

Я пришла к выводу, что если бы в школе ученик мог заниматься тем, чем он увлекается - в мире не было бы детей, которые ненавидят школу.
____________________________________________
"Хорошо в школе было только один год - в старшей детсадовской группе. Там у меня была воспитательница Мари. Вот ее я никогда не забуду.
Я теперь думаю, Мари пошла работать в школу, чтобы заниматься тем, что ей нравилось по жизни:
рукодельничать да мастерить всякую всячину. Я ее сразу полюбил. С самого первого дня.
Платья она сама себе шила, свитера сама вязала, украшения сама придумывала.
Не было дня, чтобы мы не приносили что-нибудь домой: ежика из папье-маше, котенка с бутылочкой молока, мышку в ореховой скорлупке, вертушки, рисунки, аппликации…
Вот это была воспитательница - мы у нее не только перед Праздником мам работали в охотку. Она говорила: не зря прожит тот день, когда ты что-то сделал своими руками.
Теперь я думаю, что от этого счастливого года и пошли потом все мои несчастья,
потому что именно тогда я понял одну простую вещь: больше всего на свете мне интересны мои руки и то, что они способны смастерить."

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Анализ эпизода романа Анны Гавальды "35 кило надежды"

Задание 6
  • Выберите из текста эпизод для анализа.
  • Выявите проблему, которая ставится в эпизоде.
  • Сформулируйте проблему в письменной форме.
  • Выразите свое отношение к проблеме в письменной форме.
  • Подтвердите описаниями действий из выбранного эпизода вашу точку зрения.
  • Подтвердите цитатами из выбранного текста вашу точку зрения.
  • Сделайте вывод, касающийся выявленной вами проблемы и вашей точки зрения.






вторник, 2 февраля 2010 г.

Задание 4

Я проанализировала свое сочинение и определила,
что в типе текста повествование чаще всего
встречается инфинитив ( 4 слова ) и остальные глаголы ( 23 слово ).


1) Глаголы неопределенной формы :делать,взяться,вернуться,повторять,понять,оставить.
2)Глаголы настоящего времени:думаю.
3) Глаголы будущего времени: сяду,начну,прояснится.
4) Глаголы прошедшего времени:произошла,задали,сделала.
решила,сидела,подумала,решила,написала,пришла,сказала,перепробовала
.


В тексте, в основном, используются глаголы прошедшего времени, которые обозначают действие.В сочинении-повествовании чаще всего используются грамматические формы глаголов прошедшего времени, потому что рассказывается о каком-то событии, которое уже произошло.Используются и глаголы будушего.Глаголов будушего времени меньше всего, так как речь идет о прошедшем времени. Сочинение-повествование отличается от сочинения-описания тем, что в повествовании мы сообщаем о чем- либо , то есть рассказываем историю, которая уже произошла. А в описании мы даем определение каким-то действиям, предметам или явлениям.