четверг, 26 ноября 2009 г.

Пословицы и поговорки

Сперва аз да буки, а потом науки.

Звезды явятся - небо украсят, знания появятся - ум украсят.

По ученику и об учителе судят.

В науку нет коротких путей.

Учи других и сам научишься.

Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.

Человек неученый - что топор неточеный.

Повторенье - мать ученья.

Знанием добудешь тысячи мечей, но мечом знания добыть не сможешь.

Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь.

Не трудно сделать, да трудно задумать.

Ученье - красота, неученье - простота.

Чему учился, тому и пригодился.

Не для муки, для науки. Наука - не мука.

Не нужен ученый, а нужен смышленый.

Не работа дорога, уменье.

Век живи - век учись, а умри дураком.

Всяк годится, да не на всякое дело.

За все браться - ничего не сделать.

За прогул да за неуменье нет платы.

Знай больше, а говори меньше!

Исследование продолжается...

Мы проанализировали наш текст и сделали вывод, что в сочинении-описании наиболее часто встречаются существительные (119 слов), глаголы (52 слова) и прилагательные (31 слово).

Существительных больше всего ,потому что текст требует описания многих предметов, явлений и процессов.
1) Процессы и явления: обучение, разминка, нагрузка, изучение, работа, наведение, дисциплина, отношение, гармония, взаимопонимание, направление, индивидуальность, образование, уют, красота, инфотехнологии ,технология,символ, знания, зависимость,представление, возможности, жизнь, нововведение.

2) Предмет: кнопка, пульт, экран, книжка, компьютер, тренажеры, снаряд, тетради, блог, школа, сооружение, здание, двери, лазеры, клумбы, фонтаны, стадион, кабинет, сад, лес, классы, парты, стулья, доска, библиотека, вход, диванчики, камин, столовая, ресторанчики, спортзал, гамма, форма .

4) Субъекты и объекты: урок, биология, учитель, физкультура, языки, перемены, повара-роботы, роботы, оценки, учителя, ученик, ребята, дети.

6) Остальное: будущее, вопросы, воздух, изменение, ситуация, нажатие, возможность, измерение,
, дом, вид, группа, мышцы, минуты, обед, день, настроение, гора, слова, качества, неделя.

Почему же в тексте так много существительных? Дело в том, что их функция заключается в следующем: в назывании предметов и явлений. Поскольку фантазировать пришлось, описывая школу будущего, текст пестрит существительными, представляющими внешний вид школы, к школьную тематику.

Функция глаголов состоит в том, чтобы продемонстрировать динамику описания.
1) Глаголы настоящего времени: парит, позволяющий, имеется, украсят, научатся, стоят, выбирает, длятся, приносят, обслуживают, проверяющие, отсылают, помогают, успокаивают, мешающие, исходя, имеющие, позволяет, носят, подчеркивающая, осознают, говорят.
2) Глаголы будущего времени:
будет, попытаюсь, появится, найти, поможет, находящийся, пойдёт.

3) Инфинитив: ответить, делать, оказаться, учиться, говорить, относиться, писать, считать, работать, пользоваться, создать, выработать, получить, поучиться.

В тексте, в основном, используются глаголы настоящего времени, что свойственно типу описание. Используются также глаголы будущего времени и неопределённой формы. Прошедшее время не упоминается, так как подобная форма глагола встречается в типе текста-повествование.

Кроме того, нами были использованы эпитеты , что является необходимым элементом описания, чтобы читающему текст человеку предоставилась возможность почувствовать очарование и красоту предметов. Прилагательные же выступают в роли определений: большая, маленькая, тёмная, светлая, интересная, скучная, великолепнейшие, стеклянная, разноцветные, высокие, фоновые, лёгкая, ботанический, уютные, начальная, радостный, персональные и т.д.
На наш взгляд, создавать сочинение-описание вовсе не трудно, даже интересно.

На дворе 2030 год! Заглянем в школу?


Школа…
Школа будущего…
Какая она будет?
Большая или маленькая? Тёмная или светлая? Интересная или скучная? Вопросы хорошие… Попытаюсь на них ответить.


Великолепнейшее сооружение: стеклянное здание, которое будто парит в воздухе. Дверей фактически нет: вместо них лазеры. Перед школой разноцветные клумбы с высокими фонтанами, а за школой стадион, позволяющий делать, казалось бы, невозможное. Каждый учебный кабинет оснащён технологией изменения фоновых ситуаций, например, на уроках биологии лёгким нажатием кнопки пульта вместе с учителем мы можем оказаться в ботаническом саду или в лесу. Кроме возможности учиться в другом измерении, появится еще одно нововведение: классы оснащены партами и стульями, но обычной доски нет – у каждого ученика на парте имеется сенсорный экран. Если говорить о библиотеке, то она не бедна : найти любую книжку поможет компьютер, находящийся у входа. Украсят ее уютные диванчики и огромный камин, ведь относиться к школе ученики будут как к своему второму дому. Вместо столовых - школьные ресторанчики. Кругом уют и красота.

В первом классе начальной школы ребята научатся читать, писать, считать, а во втором им предстоит работать с компьютером, т.к. дальнейшее обучение пойдет только в электронном виде. На физкультуре в огромном спортзале стоят тренажеры, где каждый ученик самостоятельно выбирает тот снаряд, который ему необходим для разминки разных групп мышц и с разной нагрузкой. И языки для изучения ученик выберет себе сам. Уроки длятся сорок пять минут, а перемены - двадцать пять. На одной из перемен ученикам повара-роботы приносят обед. В день не больше пяти уроков, оттого никакой усталости, а настроение всегда радостное!

Учителей обслуживают персональные роботы, проверяющие горы тетрадей. А контрольные работы ученики отсылают на блог учителю. В наведении дисциплины на уроке учителю помогают роботы: они успокаивают учеников, мешающих вести урок.

Исходя из наших представлений о школе будущего, вполне очевидно, что ученики будут пользоваться всеми возможностями инфотехнологий. В каждом классе будут собраны ученики, имеющие одинаковое отношение к жизни- это позволяет создать абсолютную гармонию- выработать взаимопонимание без слов. Ученики здесь носят специальную форму. В зависимости от символа школы, его цветовой гаммы или направления, у детей форма, подчеркивающая индивидуальность каждого. В школе будущего ученики осознают, как важно получить образование, поэтому здесь больше говорят не об оценках, а о качестве знаний.
Как бы нам хотелось хоть недельку поучиться в школе будущего!

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Исследование начинается...

Задание 2
  • Из четырех текстов, созданных вами, выберите , на ваш взгляд, самые яркие моменты и создайте по заданной теме один общий текст, дайте ему свое название.
  • Проанализируйте, какие части речи в этом тексте наиболее часто встречаются.
  • Сформулируйте ответ, почему в сочинении-описании используются определенные грамматические формы?
  • Найдите пословицы и поговорки, соответствующие идее созданного вами текста.

Школа будущего

Вы когда-нибудь задумывались о том,как будет выглядеть школа будущего?Если нет,то давайте попробуем представить...
В моём понимании,дизайн школы будущего должен быть ярким и красочным.Мебели мало, зато в каждом классе мягкие, пушистые ковры.Иногда уроки будут проводиться на улице,под открытым небом.И ,естественно,все в школе полностью компьютеризировано.У каждого ученика свой шкафчик с кодом,где хранятся личные вещи, незначительные безделушки и ,конечно же, учебники: не надо каждый день утруждать себя ношением их из школы домой и наоборот.
Уроки начинаются во второй половине дня...Преподаваться будут исключительно те предметы,которые действительно понадобятся в дальнейшем.В день не больше пяти уроков, оттого никакой усталости, а настроение всегда радостное!
Теперь поговорим об учениках и учителях.Что же можно сказать про учителей школы будущего? Все они будут большими профессионалами и просто весёлыми людьми.Есть предположение,что некоторые предметы будут преподавать учителя-роботы,например, труды.Ну а что сказать про учеников? В любые времена дети остаются детьми: совершенно друг на друга не похожими.
А может, в будущем вообще не будет школ? Поживем- увидим!

суббота, 21 ноября 2009 г.

Какие предметы и учителя должны быть в школе будущего?

Школа…
Школа будущего…
Какая она будет?
Большая или маленькая? Тёмная или светлая? Интересная или скучная? Вопросы хорошие… Попытаюсь на них ответить.


Я представляю свою школу большой и светлой. В ней будет много чего интересного. Для удобства лифт и скутеры. Чтобы не носить тяжелые сумки, у каждого ученика свой личный шкафчик, где можно будет оставлять нужные вещи , а код известен только владельцу.
Ученики начальной школы займутся изучением таких предметов, как математика, письмо, чтение, природоведение, физкультура, рисование, труды, информатика и различные языки. В первом классе начальной школы ребята научатся читать, писать, считать, а во втором им предстоит работать с компьютером, т.к. дальнейшее обучение пойдет только в электронном виде. Без компьютера немыслима школьная программа. На математике используются калькуляторы, вычисляющие дроби и прочее. География преподнесёт виртуальные экскурсии в разные страны. На истории предстоит путешествие в прошлое. Искусство также изучается на компьютере: хочешь- рисуй, хочешь- изучай историю искусств. На физкультуре в огромном спортзале стоят тренажеры. После компьютерной диагностики каждый ученик самостоятельно выбирает тот снаряд, который ему необходим для разминки разных групп мышц и с разной нагрузкой. И языки для изучения ученик выберет себе сам. Специальные программы с переводчиком станут его верными помощниками. Уроки длятся сорок пять минут, а перемены - двадцать пять. На одной из перемен ученикам повара-роботы приносят обед...
И учителей обслуживают персональные роботы, помогающие в любых трудностях. Работа учителя оплачивается очень высоко,хотя им ,учителям, не придётся проверять горы тетрадей. Все проверяет специальная машина, которая моментально выделит все ошибки. А контрольные работы ученики отсылают на блог учителю. В наведении дисциплины на уроке учителю помогают роботы: они успокаивают учеников, мешающих вести урок.
Когда же такое будет? Может, уже мои дети будут учиться в подобной школе. Я уверена, что там будет очень интересно и весело.

пятница, 20 ноября 2009 г.

Каким должно быть здание школы будущего?

Давайте пофантазируем... На дворе 2030 год! Хотите заглянуть в школу? Пожалуйста.
Как будет она выглядеть снаружи? Давайте представим.
Великолепнейшее сооружение: стеклянное здание, которое будто парит в воздухе. Дверей фактически нет: вместо них лазеры, определяющие личность каждого человека. Если на территорию школы решил проникнуть чужак – сигнализация сразу даст об этом знать.
Перед школой разноцветные клумбы с высокими фонтанами, а за школой стадион, позволяющий делать, казалось бы, невозможное. Тренируя учеников на выносливость, скорость и ловкость, учитель- тренер предложит им невесомую одежду, изготовленную с применением нанотехнологий, которая позволит чувствовать себя комфортно в любой ситуации: если светит яркое солнце, она защитит от попадания прямых солнечных лучей; если непогода,то согреет.
Каждый учебный кабинет оснащён технологией изменения фоновых ситуаций: на уроках биологии лёгким нажатием кнопки пульта вместе с учителем мы можем оказаться в ботаническом саду или в лесу, в теле человека или любого животного. На уроке химии – в огромной лаборатории-проще простого представить себя любой частицей вещества. На уроках литературы легко можно стать героем любого произведения: выловить золотую рыбку в сказке Пушкина, утопить Муму в рассказе Тургенева или провести один день в школе Хогвартс, где учится сам Гарри Поттер. На уроке математики ничего не стоит оказаться в кабинете математика Феликса Клейна, а уроки музыки проводятся в доме у П.И.Чайковского. Кроме возможности учиться в другом измерении, появится еще одно нововведение:классы оснащены партами и стульями, но обычной доски нет– у каждого ученика на парте имеется сенсорный экран, на котором демонстрируется необходимый для урока материал, записи учителя , собственные заметки.
Если говорить о библиотеке, то она небедна : найти любую книжку поможет компьютер, находящийся у входа. Здесь же можно пообщаться со знаменитыми поэтами и писателями, стоит только надеть уникальные очки. Украсят библиотеку уютные диванчики и огромный камин,ведь относиться к школе ученики будут как к своему второму дому.
Кругом уют, красота . Вместо столовых - школьные ресторанчики, где ученики могут себе позволить разнообразную еду.
Так мне представляется школа будущего. Неплохо , не так ли?

Какими должны быть ученики школы будущего?

Исходя из наших представлений о школе будущего, вполне очевидно, что ученики будут пользоваться всеми возможностями инфотехнологий: больше не придется носить тяжелый портфель на себе весь учебный день,так как маленькие персональные компьютеры придут на смену учебникам.
Каждый учащийся достигнет больших успехов благодаря современным технологиям, которые помогут определить, к чему конкретному ученику необходимо стремиться, что именно в себе развивать, чтобы впоследствии состояться как личность.
Кроме того, в каждом классе будут собраны ученики, имеющие одинаковое отношение к жизни- это позволяет создать абсолютную гармонию- выработать взаимопонимание без слов.
Ученики здесь носят специальную форму. В зависимости от символа школы, его цветовой гаммы или направления, у детей форма, подчеркивающая индивидуальность каждого.
Благодаря новым разработкам, ученики легко и быстро усваивают иностранные языки, 5 как минимум.В школе будущего ученики осознают, как важно получить образование, поэтому здесь больше говорят не об оценках, а о качестве знаний.
Как бы мне хотелось хоть недельку поучиться в школе будущего!

среда, 18 ноября 2009 г.

Лингвистическая разминка


Задание 1
Описать школу будущего:
  • здание
  • интерьер
  • учебные пособия
ОПИСАНИЕтип текста (тип речи), словесное изображение какого-либо предмета, явления или действия через представление его характерных признаков; один из функционально-смысловых типов речи наряду с повествованием и рассуждением. Цель описания – наглядно нарисовать словесную картину, чтобы читающий зримо представил себе предмет изображения.
  • Описание отличается от других типов текста тем, что оно даёт представление о каком-либо явлении, предмете, лице, состоянии, действии перечислением их признаков и, свойств. Роль описания различна в художественной прозе, поэзии, публицистике, официально-деловой речи. В художественном произведении описание (наряду с повествованием) – один из самых распространенных компонентов монологической речи автора.

    Обычно выделяют следующие виды описания:

    портрет – изображение внешности персонажа (лица, фигуры, одежды, манеры поведения и т. п.): Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно [лицо Базарова]оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум (И. Тургенев);
    динамический портрет, рисующий выражение лица, глаз, мимику, жесты, позу, действия и состояния персонажа: Странная улыбка искривила его лицо, жалкая, печальная, слабая улыбка… (Ф. Достоевский);
    психологический портрет – описание внутреннего состояния персонажа, позволяющее автору приоткрыть внутренний мир или душевные переживания героя: Глаза его не смеялись, когда он смеялся (М. Лермонтов);
    пейзаж – описание природы как части реальной обстановки, в которой разворачивается действие: Нивы сжаты, рощи голы. // Над водой – туман и сырость… (С. Есенин);
    интерьер – изображение внутренней обстановки помещения: Посреди комнаты – тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки (М. Булгаков),

    изображение места и времени действия: Меж торфяными низинами беспорядочно разбросался поселок – однообразные худо штукатуренные бараки тридцатых годов и, с резьбой по фасаду, с остекленными верандами, домики пятидесятых (А. Солженицын).

Создание текстов различных жанров

Текст (от лат. textus «ткань; сплетение, связь, сочетание») — в общем плане связная и полная последовательность знаков.

Виды и типы текста

По стилю

Научные, научно-популярные, художественные, религиозные, публицистические, официально-деловые.

По типу

Повествование, Описание, Рассуждение