четверг, 17 декабря 2009 г.

За всё браться-ничего не сделать


Однажды со мной произошла такая история:нам задали большой обЪем домашней работы, а я решила,что сяду и начну делать всё вечером,хотя такое у меня не так часто бывает.
Начала с эстонского...Полчаса сидела и не могла понять, что же требуется делать? Подумала немного и решила,что надо оставить эстонский и взяться за математику, а после уже и к эстонскому вернуться.С математикой получилось точно так же,как и с эстонским.
Подумала “ладно”, может, что-нибудь с русским получится?Вроде более менее, всё поняла -и что поняла, написала...КакоВо же было моё разочарование,когда пришла сестра и сказала, что у меня всё неправильно. Стала повторять прошедшие темы...Думаю , в голове что-то прояснитс ведь повторенье-мать ученье.В конце концов я перепробовала всё,что было задано, и в конечном счете ничего не сделала.Что ж , за всё браться- ничего не сделать.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь


Со мной, бывало, случались такие казусы: иногда невольно вспоминалась народная мудрость - пословицы и поговорки, когда ситуация была подходящей...
Уже почти восемь лет я учусь отлично, хотя не всегда могу на все вопросы ответить, особенно на те, которые задают врасплох. Порой причиной неудачных оценок бывает плохое настроение, нехватка времени на выполнение домашней работы или даже непонимание темы.
Вот однажды на уроке химии, когда наш класс изучал новый материал, а у меня ничего не получалось, я сделала большую ошибку. Решив, что я справлюсь дома сама, я не подняла руку, чтобы попросить у учителя дополнительного объяснения, но, как это часто бывает, дома ничего понять не смогла. Тут то в голову пришла в первый раз народная мудрость : "Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь". Не сделав нужные выводы, на следующий урок, когда учительница решила проверить, как мы усвоили изученный материал, я получила плохую оценку.
Прошёл год с того времени,и вот опять мы вернулись к повторению пройденного. Все решают да радуются, а у меня страх в глазах. Что делать? Оставить всё как есть? Подойти к учителю? А может, обратиться к репетитору? Эта проблема так и осталась для меня нерешённой.

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Учи других и сам научишься



Помнится мне один случай. Моей подруге Юле понадобилась помощь в математике. Я не могла отказать. "Заодно повторю и сама," - думала я, ведь повторенье - мать ученья.
Сидим мы в классе с раскрытыми учебниками. Юля находит тему, с которой у неё проблемы. Ничего не поделаешь - решили разбираться вместе. Сначала кое-что повторили. Правду говорят: перва аз да буки, а потом науки".
Начали разбирать тему. Попробовали решить несколько задач. Всё получилось. Я стала лучше понимать эту тему. Что ж, в народе верно говорится: "Учи других и сам научишься".
Посидели мы, порешали ещё. Юля внимательно слушала, а я объясняла, хотя в это время пыталась и сама понять. Глядя на Юлю, я думала : "Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет".
Так просидели мы больше урока. Подруга всё поняла, и на следующей неделе за контрольную работу ей поставили пятёрку. Вот так я помогла своей подружке.

В образование нет коротких путей



В народе говорят: «В науку нет коротких путей», а я бы хотела немного перефразировать эту поговорку: «В образование нет коротких путей».
Однажды, после урока русского языка, меня и ещё нескольких ребят позвала Надежда Викторовна. Она нам предложила участвовать в конкурсе чтецов по произведениям А.С. Пушкина. Мы очень обрадовались этому и охотно согласились. Каждый искал произведение, которое хотел бы выучить наизусть, но нам предложили стихотворение не самого поэта, а другого писателя о юности Пушкина. Произведение оказалось очень длинным и каждому пришлось выучить около страницы. Я понимала, что учить его будет очень сложно, однако вечером собралась с мыслями и начала. Правду говорят: «Не трудно сделать, да трудно задумать». Так легко и быстро я ещё никогда не учила стихотворения! Однако, чтобы в голове всё устоялось, я каждый день повторяла заученное, ведь повторение - мать ученья, а чтобы прочтение было идеальным, мы работали и над интонацией и жестами. Сперва мы выступали только перед комитетом жюри. К счастью, прошли в финал. Он состоялся в актовом зале в День лицея. Я выступала перед огромной аудиторией. Объявили наш выход, и, несмотря страх, мы хорошо прочитали. А на следующий день узнали, что заняли первое место. Как же мы этому обрадовались!
Нам совершенно не жаль потраченного времени на стихотворение, ведь в образование нет коротких путей. Я рада участвовать в культурной жизни школы, узнавать новое и проводить время с пользой!

пятница, 4 декабря 2009 г.

Вперед к новым открытиям!

Задание 3
  • Сделайте иллюстрации к выбранным вами пословицам и поговоркам.
  • Напишите сочинение-повествование (темы обозначены в пословицах и поговорках)
Повествование- тип текста (тип речи) рассказ, сообщение о каком-либо событии, действии, явлении, протекающем во времени.
Цель повествования – дать представление о событии (ряде событий) в хронологической последовательности или показать переход предмета из одного состояния в другое.
Особенность повествования как типа текста заключается в том, что здесь изображаются события или явления, в которых действия происходят не одновременно, а следуют друг за другом или обусловливают друг друга.
Композиция повествования, как правило, подчинена последовательности развития авторской мысли и той задаче, которую ставит перед собой автор.
Повествование характерно прежде всего для художественных текстов, в основе сюжета которых лежит рассказ о событиях. К литературным жанрам, основу которых составляет повествование,традиционно относят рассказ, повесть, роман, роман-эпопею.
Публицистические жанры, в основе которых лежит повествование, - это репортаж (рассказ с места событий), очерк (произведение, основанное на фактах, документах, личных впечатлениях автора), статья, фельетон (произведение обличительной направленности на злободневную тему) и др.
Ведущую роль в повествовании любого типа играют глагольные формы, обеспечивающие развертывание повествования и наглядно представляющие сменяющие друг друга действия.
Основную смысловую нагрузку обычно несут глаголы совершенного вида, приставочные и бесприставочные, а также используются глаголы прошедшего времени несовершенного вида.
Повествование как тип текста(способ изложения) ориентирован на динамическое отражение явлений действительности.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Пословицы и поговорки

Сперва аз да буки, а потом науки.

Звезды явятся - небо украсят, знания появятся - ум украсят.

По ученику и об учителе судят.

В науку нет коротких путей.

Учи других и сам научишься.

Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.

Человек неученый - что топор неточеный.

Повторенье - мать ученья.

Знанием добудешь тысячи мечей, но мечом знания добыть не сможешь.

Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь.

Не трудно сделать, да трудно задумать.

Ученье - красота, неученье - простота.

Чему учился, тому и пригодился.

Не для муки, для науки. Наука - не мука.

Не нужен ученый, а нужен смышленый.

Не работа дорога, уменье.

Век живи - век учись, а умри дураком.

Всяк годится, да не на всякое дело.

За все браться - ничего не сделать.

За прогул да за неуменье нет платы.

Знай больше, а говори меньше!

Исследование продолжается...

Мы проанализировали наш текст и сделали вывод, что в сочинении-описании наиболее часто встречаются существительные (119 слов), глаголы (52 слова) и прилагательные (31 слово).

Существительных больше всего ,потому что текст требует описания многих предметов, явлений и процессов.
1) Процессы и явления: обучение, разминка, нагрузка, изучение, работа, наведение, дисциплина, отношение, гармония, взаимопонимание, направление, индивидуальность, образование, уют, красота, инфотехнологии ,технология,символ, знания, зависимость,представление, возможности, жизнь, нововведение.

2) Предмет: кнопка, пульт, экран, книжка, компьютер, тренажеры, снаряд, тетради, блог, школа, сооружение, здание, двери, лазеры, клумбы, фонтаны, стадион, кабинет, сад, лес, классы, парты, стулья, доска, библиотека, вход, диванчики, камин, столовая, ресторанчики, спортзал, гамма, форма .

4) Субъекты и объекты: урок, биология, учитель, физкультура, языки, перемены, повара-роботы, роботы, оценки, учителя, ученик, ребята, дети.

6) Остальное: будущее, вопросы, воздух, изменение, ситуация, нажатие, возможность, измерение,
, дом, вид, группа, мышцы, минуты, обед, день, настроение, гора, слова, качества, неделя.

Почему же в тексте так много существительных? Дело в том, что их функция заключается в следующем: в назывании предметов и явлений. Поскольку фантазировать пришлось, описывая школу будущего, текст пестрит существительными, представляющими внешний вид школы, к школьную тематику.

Функция глаголов состоит в том, чтобы продемонстрировать динамику описания.
1) Глаголы настоящего времени: парит, позволяющий, имеется, украсят, научатся, стоят, выбирает, длятся, приносят, обслуживают, проверяющие, отсылают, помогают, успокаивают, мешающие, исходя, имеющие, позволяет, носят, подчеркивающая, осознают, говорят.
2) Глаголы будущего времени:
будет, попытаюсь, появится, найти, поможет, находящийся, пойдёт.

3) Инфинитив: ответить, делать, оказаться, учиться, говорить, относиться, писать, считать, работать, пользоваться, создать, выработать, получить, поучиться.

В тексте, в основном, используются глаголы настоящего времени, что свойственно типу описание. Используются также глаголы будущего времени и неопределённой формы. Прошедшее время не упоминается, так как подобная форма глагола встречается в типе текста-повествование.

Кроме того, нами были использованы эпитеты , что является необходимым элементом описания, чтобы читающему текст человеку предоставилась возможность почувствовать очарование и красоту предметов. Прилагательные же выступают в роли определений: большая, маленькая, тёмная, светлая, интересная, скучная, великолепнейшие, стеклянная, разноцветные, высокие, фоновые, лёгкая, ботанический, уютные, начальная, радостный, персональные и т.д.
На наш взгляд, создавать сочинение-описание вовсе не трудно, даже интересно.

На дворе 2030 год! Заглянем в школу?


Школа…
Школа будущего…
Какая она будет?
Большая или маленькая? Тёмная или светлая? Интересная или скучная? Вопросы хорошие… Попытаюсь на них ответить.


Великолепнейшее сооружение: стеклянное здание, которое будто парит в воздухе. Дверей фактически нет: вместо них лазеры. Перед школой разноцветные клумбы с высокими фонтанами, а за школой стадион, позволяющий делать, казалось бы, невозможное. Каждый учебный кабинет оснащён технологией изменения фоновых ситуаций, например, на уроках биологии лёгким нажатием кнопки пульта вместе с учителем мы можем оказаться в ботаническом саду или в лесу. Кроме возможности учиться в другом измерении, появится еще одно нововведение: классы оснащены партами и стульями, но обычной доски нет – у каждого ученика на парте имеется сенсорный экран. Если говорить о библиотеке, то она не бедна : найти любую книжку поможет компьютер, находящийся у входа. Украсят ее уютные диванчики и огромный камин, ведь относиться к школе ученики будут как к своему второму дому. Вместо столовых - школьные ресторанчики. Кругом уют и красота.

В первом классе начальной школы ребята научатся читать, писать, считать, а во втором им предстоит работать с компьютером, т.к. дальнейшее обучение пойдет только в электронном виде. На физкультуре в огромном спортзале стоят тренажеры, где каждый ученик самостоятельно выбирает тот снаряд, который ему необходим для разминки разных групп мышц и с разной нагрузкой. И языки для изучения ученик выберет себе сам. Уроки длятся сорок пять минут, а перемены - двадцать пять. На одной из перемен ученикам повара-роботы приносят обед. В день не больше пяти уроков, оттого никакой усталости, а настроение всегда радостное!

Учителей обслуживают персональные роботы, проверяющие горы тетрадей. А контрольные работы ученики отсылают на блог учителю. В наведении дисциплины на уроке учителю помогают роботы: они успокаивают учеников, мешающих вести урок.

Исходя из наших представлений о школе будущего, вполне очевидно, что ученики будут пользоваться всеми возможностями инфотехнологий. В каждом классе будут собраны ученики, имеющие одинаковое отношение к жизни- это позволяет создать абсолютную гармонию- выработать взаимопонимание без слов. Ученики здесь носят специальную форму. В зависимости от символа школы, его цветовой гаммы или направления, у детей форма, подчеркивающая индивидуальность каждого. В школе будущего ученики осознают, как важно получить образование, поэтому здесь больше говорят не об оценках, а о качестве знаний.
Как бы нам хотелось хоть недельку поучиться в школе будущего!

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Исследование начинается...

Задание 2
  • Из четырех текстов, созданных вами, выберите , на ваш взгляд, самые яркие моменты и создайте по заданной теме один общий текст, дайте ему свое название.
  • Проанализируйте, какие части речи в этом тексте наиболее часто встречаются.
  • Сформулируйте ответ, почему в сочинении-описании используются определенные грамматические формы?
  • Найдите пословицы и поговорки, соответствующие идее созданного вами текста.

Школа будущего

Вы когда-нибудь задумывались о том,как будет выглядеть школа будущего?Если нет,то давайте попробуем представить...
В моём понимании,дизайн школы будущего должен быть ярким и красочным.Мебели мало, зато в каждом классе мягкие, пушистые ковры.Иногда уроки будут проводиться на улице,под открытым небом.И ,естественно,все в школе полностью компьютеризировано.У каждого ученика свой шкафчик с кодом,где хранятся личные вещи, незначительные безделушки и ,конечно же, учебники: не надо каждый день утруждать себя ношением их из школы домой и наоборот.
Уроки начинаются во второй половине дня...Преподаваться будут исключительно те предметы,которые действительно понадобятся в дальнейшем.В день не больше пяти уроков, оттого никакой усталости, а настроение всегда радостное!
Теперь поговорим об учениках и учителях.Что же можно сказать про учителей школы будущего? Все они будут большими профессионалами и просто весёлыми людьми.Есть предположение,что некоторые предметы будут преподавать учителя-роботы,например, труды.Ну а что сказать про учеников? В любые времена дети остаются детьми: совершенно друг на друга не похожими.
А может, в будущем вообще не будет школ? Поживем- увидим!

суббота, 21 ноября 2009 г.

Какие предметы и учителя должны быть в школе будущего?

Школа…
Школа будущего…
Какая она будет?
Большая или маленькая? Тёмная или светлая? Интересная или скучная? Вопросы хорошие… Попытаюсь на них ответить.


Я представляю свою школу большой и светлой. В ней будет много чего интересного. Для удобства лифт и скутеры. Чтобы не носить тяжелые сумки, у каждого ученика свой личный шкафчик, где можно будет оставлять нужные вещи , а код известен только владельцу.
Ученики начальной школы займутся изучением таких предметов, как математика, письмо, чтение, природоведение, физкультура, рисование, труды, информатика и различные языки. В первом классе начальной школы ребята научатся читать, писать, считать, а во втором им предстоит работать с компьютером, т.к. дальнейшее обучение пойдет только в электронном виде. Без компьютера немыслима школьная программа. На математике используются калькуляторы, вычисляющие дроби и прочее. География преподнесёт виртуальные экскурсии в разные страны. На истории предстоит путешествие в прошлое. Искусство также изучается на компьютере: хочешь- рисуй, хочешь- изучай историю искусств. На физкультуре в огромном спортзале стоят тренажеры. После компьютерной диагностики каждый ученик самостоятельно выбирает тот снаряд, который ему необходим для разминки разных групп мышц и с разной нагрузкой. И языки для изучения ученик выберет себе сам. Специальные программы с переводчиком станут его верными помощниками. Уроки длятся сорок пять минут, а перемены - двадцать пять. На одной из перемен ученикам повара-роботы приносят обед...
И учителей обслуживают персональные роботы, помогающие в любых трудностях. Работа учителя оплачивается очень высоко,хотя им ,учителям, не придётся проверять горы тетрадей. Все проверяет специальная машина, которая моментально выделит все ошибки. А контрольные работы ученики отсылают на блог учителю. В наведении дисциплины на уроке учителю помогают роботы: они успокаивают учеников, мешающих вести урок.
Когда же такое будет? Может, уже мои дети будут учиться в подобной школе. Я уверена, что там будет очень интересно и весело.

пятница, 20 ноября 2009 г.

Каким должно быть здание школы будущего?

Давайте пофантазируем... На дворе 2030 год! Хотите заглянуть в школу? Пожалуйста.
Как будет она выглядеть снаружи? Давайте представим.
Великолепнейшее сооружение: стеклянное здание, которое будто парит в воздухе. Дверей фактически нет: вместо них лазеры, определяющие личность каждого человека. Если на территорию школы решил проникнуть чужак – сигнализация сразу даст об этом знать.
Перед школой разноцветные клумбы с высокими фонтанами, а за школой стадион, позволяющий делать, казалось бы, невозможное. Тренируя учеников на выносливость, скорость и ловкость, учитель- тренер предложит им невесомую одежду, изготовленную с применением нанотехнологий, которая позволит чувствовать себя комфортно в любой ситуации: если светит яркое солнце, она защитит от попадания прямых солнечных лучей; если непогода,то согреет.
Каждый учебный кабинет оснащён технологией изменения фоновых ситуаций: на уроках биологии лёгким нажатием кнопки пульта вместе с учителем мы можем оказаться в ботаническом саду или в лесу, в теле человека или любого животного. На уроке химии – в огромной лаборатории-проще простого представить себя любой частицей вещества. На уроках литературы легко можно стать героем любого произведения: выловить золотую рыбку в сказке Пушкина, утопить Муму в рассказе Тургенева или провести один день в школе Хогвартс, где учится сам Гарри Поттер. На уроке математики ничего не стоит оказаться в кабинете математика Феликса Клейна, а уроки музыки проводятся в доме у П.И.Чайковского. Кроме возможности учиться в другом измерении, появится еще одно нововведение:классы оснащены партами и стульями, но обычной доски нет– у каждого ученика на парте имеется сенсорный экран, на котором демонстрируется необходимый для урока материал, записи учителя , собственные заметки.
Если говорить о библиотеке, то она небедна : найти любую книжку поможет компьютер, находящийся у входа. Здесь же можно пообщаться со знаменитыми поэтами и писателями, стоит только надеть уникальные очки. Украсят библиотеку уютные диванчики и огромный камин,ведь относиться к школе ученики будут как к своему второму дому.
Кругом уют, красота . Вместо столовых - школьные ресторанчики, где ученики могут себе позволить разнообразную еду.
Так мне представляется школа будущего. Неплохо , не так ли?

Какими должны быть ученики школы будущего?

Исходя из наших представлений о школе будущего, вполне очевидно, что ученики будут пользоваться всеми возможностями инфотехнологий: больше не придется носить тяжелый портфель на себе весь учебный день,так как маленькие персональные компьютеры придут на смену учебникам.
Каждый учащийся достигнет больших успехов благодаря современным технологиям, которые помогут определить, к чему конкретному ученику необходимо стремиться, что именно в себе развивать, чтобы впоследствии состояться как личность.
Кроме того, в каждом классе будут собраны ученики, имеющие одинаковое отношение к жизни- это позволяет создать абсолютную гармонию- выработать взаимопонимание без слов.
Ученики здесь носят специальную форму. В зависимости от символа школы, его цветовой гаммы или направления, у детей форма, подчеркивающая индивидуальность каждого.
Благодаря новым разработкам, ученики легко и быстро усваивают иностранные языки, 5 как минимум.В школе будущего ученики осознают, как важно получить образование, поэтому здесь больше говорят не об оценках, а о качестве знаний.
Как бы мне хотелось хоть недельку поучиться в школе будущего!

среда, 18 ноября 2009 г.

Лингвистическая разминка


Задание 1
Описать школу будущего:
  • здание
  • интерьер
  • учебные пособия
ОПИСАНИЕтип текста (тип речи), словесное изображение какого-либо предмета, явления или действия через представление его характерных признаков; один из функционально-смысловых типов речи наряду с повествованием и рассуждением. Цель описания – наглядно нарисовать словесную картину, чтобы читающий зримо представил себе предмет изображения.
  • Описание отличается от других типов текста тем, что оно даёт представление о каком-либо явлении, предмете, лице, состоянии, действии перечислением их признаков и, свойств. Роль описания различна в художественной прозе, поэзии, публицистике, официально-деловой речи. В художественном произведении описание (наряду с повествованием) – один из самых распространенных компонентов монологической речи автора.

    Обычно выделяют следующие виды описания:

    портрет – изображение внешности персонажа (лица, фигуры, одежды, манеры поведения и т. п.): Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно [лицо Базарова]оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум (И. Тургенев);
    динамический портрет, рисующий выражение лица, глаз, мимику, жесты, позу, действия и состояния персонажа: Странная улыбка искривила его лицо, жалкая, печальная, слабая улыбка… (Ф. Достоевский);
    психологический портрет – описание внутреннего состояния персонажа, позволяющее автору приоткрыть внутренний мир или душевные переживания героя: Глаза его не смеялись, когда он смеялся (М. Лермонтов);
    пейзаж – описание природы как части реальной обстановки, в которой разворачивается действие: Нивы сжаты, рощи голы. // Над водой – туман и сырость… (С. Есенин);
    интерьер – изображение внутренней обстановки помещения: Посреди комнаты – тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки (М. Булгаков),

    изображение места и времени действия: Меж торфяными низинами беспорядочно разбросался поселок – однообразные худо штукатуренные бараки тридцатых годов и, с резьбой по фасаду, с остекленными верандами, домики пятидесятых (А. Солженицын).

Создание текстов различных жанров

Текст (от лат. textus «ткань; сплетение, связь, сочетание») — в общем плане связная и полная последовательность знаков.

Виды и типы текста

По стилю

Научные, научно-популярные, художественные, религиозные, публицистические, официально-деловые.

По типу

Повествование, Описание, Рассуждение