четверг, 17 декабря 2009 г.

За всё браться-ничего не сделать


Однажды со мной произошла такая история:нам задали большой обЪем домашней работы, а я решила,что сяду и начну делать всё вечером,хотя такое у меня не так часто бывает.
Начала с эстонского...Полчаса сидела и не могла понять, что же требуется делать? Подумала немного и решила,что надо оставить эстонский и взяться за математику, а после уже и к эстонскому вернуться.С математикой получилось точно так же,как и с эстонским.
Подумала “ладно”, может, что-нибудь с русским получится?Вроде более менее, всё поняла -и что поняла, написала...КакоВо же было моё разочарование,когда пришла сестра и сказала, что у меня всё неправильно. Стала повторять прошедшие темы...Думаю , в голове что-то прояснитс ведь повторенье-мать ученье.В конце концов я перепробовала всё,что было задано, и в конечном счете ничего не сделала.Что ж , за всё браться- ничего не сделать.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь


Со мной, бывало, случались такие казусы: иногда невольно вспоминалась народная мудрость - пословицы и поговорки, когда ситуация была подходящей...
Уже почти восемь лет я учусь отлично, хотя не всегда могу на все вопросы ответить, особенно на те, которые задают врасплох. Порой причиной неудачных оценок бывает плохое настроение, нехватка времени на выполнение домашней работы или даже непонимание темы.
Вот однажды на уроке химии, когда наш класс изучал новый материал, а у меня ничего не получалось, я сделала большую ошибку. Решив, что я справлюсь дома сама, я не подняла руку, чтобы попросить у учителя дополнительного объяснения, но, как это часто бывает, дома ничего понять не смогла. Тут то в голову пришла в первый раз народная мудрость : "Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь". Не сделав нужные выводы, на следующий урок, когда учительница решила проверить, как мы усвоили изученный материал, я получила плохую оценку.
Прошёл год с того времени,и вот опять мы вернулись к повторению пройденного. Все решают да радуются, а у меня страх в глазах. Что делать? Оставить всё как есть? Подойти к учителю? А может, обратиться к репетитору? Эта проблема так и осталась для меня нерешённой.

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Учи других и сам научишься



Помнится мне один случай. Моей подруге Юле понадобилась помощь в математике. Я не могла отказать. "Заодно повторю и сама," - думала я, ведь повторенье - мать ученья.
Сидим мы в классе с раскрытыми учебниками. Юля находит тему, с которой у неё проблемы. Ничего не поделаешь - решили разбираться вместе. Сначала кое-что повторили. Правду говорят: перва аз да буки, а потом науки".
Начали разбирать тему. Попробовали решить несколько задач. Всё получилось. Я стала лучше понимать эту тему. Что ж, в народе верно говорится: "Учи других и сам научишься".
Посидели мы, порешали ещё. Юля внимательно слушала, а я объясняла, хотя в это время пыталась и сама понять. Глядя на Юлю, я думала : "Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет".
Так просидели мы больше урока. Подруга всё поняла, и на следующей неделе за контрольную работу ей поставили пятёрку. Вот так я помогла своей подружке.

В образование нет коротких путей



В народе говорят: «В науку нет коротких путей», а я бы хотела немного перефразировать эту поговорку: «В образование нет коротких путей».
Однажды, после урока русского языка, меня и ещё нескольких ребят позвала Надежда Викторовна. Она нам предложила участвовать в конкурсе чтецов по произведениям А.С. Пушкина. Мы очень обрадовались этому и охотно согласились. Каждый искал произведение, которое хотел бы выучить наизусть, но нам предложили стихотворение не самого поэта, а другого писателя о юности Пушкина. Произведение оказалось очень длинным и каждому пришлось выучить около страницы. Я понимала, что учить его будет очень сложно, однако вечером собралась с мыслями и начала. Правду говорят: «Не трудно сделать, да трудно задумать». Так легко и быстро я ещё никогда не учила стихотворения! Однако, чтобы в голове всё устоялось, я каждый день повторяла заученное, ведь повторение - мать ученья, а чтобы прочтение было идеальным, мы работали и над интонацией и жестами. Сперва мы выступали только перед комитетом жюри. К счастью, прошли в финал. Он состоялся в актовом зале в День лицея. Я выступала перед огромной аудиторией. Объявили наш выход, и, несмотря страх, мы хорошо прочитали. А на следующий день узнали, что заняли первое место. Как же мы этому обрадовались!
Нам совершенно не жаль потраченного времени на стихотворение, ведь в образование нет коротких путей. Я рада участвовать в культурной жизни школы, узнавать новое и проводить время с пользой!

пятница, 4 декабря 2009 г.

Вперед к новым открытиям!

Задание 3
  • Сделайте иллюстрации к выбранным вами пословицам и поговоркам.
  • Напишите сочинение-повествование (темы обозначены в пословицах и поговорках)
Повествование- тип текста (тип речи) рассказ, сообщение о каком-либо событии, действии, явлении, протекающем во времени.
Цель повествования – дать представление о событии (ряде событий) в хронологической последовательности или показать переход предмета из одного состояния в другое.
Особенность повествования как типа текста заключается в том, что здесь изображаются события или явления, в которых действия происходят не одновременно, а следуют друг за другом или обусловливают друг друга.
Композиция повествования, как правило, подчинена последовательности развития авторской мысли и той задаче, которую ставит перед собой автор.
Повествование характерно прежде всего для художественных текстов, в основе сюжета которых лежит рассказ о событиях. К литературным жанрам, основу которых составляет повествование,традиционно относят рассказ, повесть, роман, роман-эпопею.
Публицистические жанры, в основе которых лежит повествование, - это репортаж (рассказ с места событий), очерк (произведение, основанное на фактах, документах, личных впечатлениях автора), статья, фельетон (произведение обличительной направленности на злободневную тему) и др.
Ведущую роль в повествовании любого типа играют глагольные формы, обеспечивающие развертывание повествования и наглядно представляющие сменяющие друг друга действия.
Основную смысловую нагрузку обычно несут глаголы совершенного вида, приставочные и бесприставочные, а также используются глаголы прошедшего времени несовершенного вида.
Повествование как тип текста(способ изложения) ориентирован на динамическое отражение явлений действительности.